Кодексы этики обсудили эксперты на ПМЮФ - Ассоциация больших данных
Кодексы этики обсудили эксперты на ПМЮФ
20 мая 2021

Зачем компании самостоятельно разрабатывают кодексы этики? В ходе сессии «Кодексы этики как форма саморегулирования» на Петербургском Международном Юридическом Форуме 9 ¾ эксперты обсудили этические проблемы применения искусственного интеллекта.

Модератор дискуссии, президент Ассоциации больших данных Анна Серебряникова отметила, что внедрение кодексов этики в современных отраслях экономики помогает популяризировать принципы работы с данными и создает стандарт общественного диалога.

Председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов отметил, что подобные кодексы нужны, когда вмешательство государства не требуется. «Обычаи существовали еще в древние времена: люди договаривались о правилах поведения, а государство не вмешивалось в эти взаимоотношения. Почему это происходит? Технологии быстро меняются, и право не поспевает, потому что согласование правил поведения занимает много времени. Потом появляется новая технология – и закон снова нужно адаптировать. В частноправовых отношениях саморегулирование организовать проще, главное, чтобы у участников бизнеса было желание. Если нет необходимости привлекать государство и все осознают важность применения норм, они прекрасно работают. Другое дело, если о чем-то беспокоится государство. Появляются роботы, беспилотники – здесь встает вопрос безопасности, и простого саморегулирования недостаточно», – отметил эксперт.

Такую позицию поддержал и директор Центра регулирования ИИ ПАО «Сбербанк» Андрей Незнамов«Саморегулирование – жизненно необходимый элемент для создания новых технологий. Я напомню: чуть больше 10 лет назад мы не использовали смартфоны. Это хорошо показывает, что в жизни одного поколения происходит много смен технологических парадигм. Из-за этого меняются общественные отношения, возникает вопрос, как их регулировать. Принятие законов может привести к непредсказуемым последствиям. Как с «законом красного флага» 1865 года, когда в Великобритании только появились машины, и перед ними должны были идти люди с красными флагами, чтобы предупреждать движущиеся автомобили», – прокомментировал эксперт.

Об опыте внедрения и применения кодекса этики рассказал региональный директор по правовым и корпоративным вопросам и внешним связям Microsoft Europe Джефф Буллвинкель«Мы активно занимаемся вопросами саморегулирования в различных контекстах, в том числе в сфере искусственного интеллекта (ИИ). Четыре года назад мы разработали собственный кодекс этики – набор принципов, который кажется нам универсальным. Сюда включены: надежность, потому что от ИИ зависят многие важные направления нашей жизни; приватность, защита персональных данных, борьба с преступностью; справедливость – снижение риска предубеждений, стереотипов; построение устойчивых систем; транспарентность – информирование всех о том, что и как мы делаем; подотчетность ИИ, он должен контролироваться людьми – наверное, это основополагающий элемент кодекса. Важно, чтобы сотрудники понимали эти принципы, руководствовались ими. Так, разработчики Microsoft доносят до разработчиков всех уровней общую стратегию, принципы. А специальный комитет контролирует все этические вопросы по применению ИИ: в него входят юристы, инженеры, ученые», – рассказал Джефф Буллвинкель.

Директор по развитию технологий искусственного интеллекта «Яндекс» Александр Крайнов отметил, что в первую очередь кодексы этики составляются для пользователей, а не для компаний. «Искусственный интеллект отличается от остальных технологий драматургией: это идеальный оппонент для человека. У людей появляется законное опасение – а почему нет? Вдруг он опасен? Получается, компании, которые производят продукты на основе ИИ, должны эти опасения развеивать – мы не делаем роботов-убийц. Тут на помощь приходят кодексы этики. Да, можно попросить юристов прописать: «мы не будем делать систем, которые вредят людям» – а мы и так не собирались. Но эти принципы важны, чтобы успокаивать людей, потому что информационный фон такой, что как тут не тревожиться? <…> В любом кодексе этики я не видел ни одного принципа, с которым не мог согласиться. Их цель одна – показать, что нам, как компании, небезразлично мнение людей, и это так. Главное, чтобы не было расхождения между тем, что мы декларируем снаружи и что происходит внутри», – объяснил эксперт.

Игорь Дроздов отметил, что кодексы помогают создать позитивное восприятие технологий у тех, кто их потребляет. Компании не хотят совершать действия или создавать продукты, которые принесут вред их потребителям. Другое дело, когда государство чувствует ответственность за новые разработки – а вдруг что-то случится с беспилотным автомобилем? Грань между разработками компаний и общественным интересом может быть очень тонкой и постоянно меняться, резюмировали эксперты.

31.05.2023
АБД вместе с партнерами активизирует работу по подготовке кадров для цифровой экономики

Агентство стратегических инициатив (АСИ) заключило два соглашения о сотрудничестве – с Ассоциацией больших данных и крупнейшим в России...

22.05.2023
Организаторы First Russian Data Forum представили рекомендации по развитию рынка данных

18 мая на площадке АНО «Цифровая экономика» состоялась презентация резолюции по итогам работы First Russian Data Forum. Итоговая резолюция...

12.05.2023
Новый виток развития данных: организаторы First Russian Data Forum презентуют итоговую резолюцию

18 мая в 11:00 на площадке АНО “Цифровая экономика” состоится презентация  резолюции по итогам работы First Russian Data Forum....