




Эксперт в области проектного управления, процессного управления и управления изменениями в компаниях. Преподаватель, консультант. Окончил Высшую школу экономики по специальности "Экономика и управление компаниями" и МГТУ «Станкин» по направлению "Информатика и вычислительная техника". Карьеру начинал в области программирования. За это время работал в разных сферах: телеком, логистика, IT-консалтинг, банкинг, госсектор, производство. Более 12 лет работал в области Управления проектами и процессами. Занимал позиции руководителя программы проектов, руководителя процессного офиса. В портфеле более 40 реализованных проектов , из них 10 — федерального масштаба. Имеет следующие сертификаты: IPMA Level B Certified PM, Yellow Belt Lean 6 Sigma, Product Owner Scrum Alliance. Параллельно с карьерой топ-менеджера преподаёт управление рисками для финансовых экспертов, проектное и процессное управление в Высших учебных заведениях и EdTech.

Окончил Московский государственный авиационный институт по специальности «Прикладная математика, математическая кибернетика и искусственный интеллект», защитил диплом MBA по совместной программе INSEAD Business School и корпоративного университета «Сбербанка», имеет международные профессиональные сертификаты Project Manager Professional (PMP) и Certified Data Management Professional (CDMP).
Признанный эксперт в области технологий работы с данными, обладает более чем 20-летним опытом работы на руководящих позициях в системных интеграторах, консалтинге, финансовых структурах, имеет за плечами более 70 реализованных ИТ, инфраструктурных и других проектов.
Под руководством Алексея Ассоциацией больших данных был создан и признан крупнейшим бизнесом Кодекс этики использования данных, а также Стратегия развития рынка данных до 2024 года.
На данный момент Алексей управляет портфелем проектов АБД, нацеленным на реализацию Стратегии, в частности реализован проект по развертыванию песочницы данных, разработан риск-ориентированный подход к работе с данными, открыт обучающий и сертификационный центр для специалистов, управляющих данными – FIT Academy Russia.

Закончила Российский государственный социальный университет по специальности связи с общественностью.
Более 9 лет занимается выстраиванием коммуникационных стратегий в различных отраслях экономики, организацией профильных мероприятий и копирайтингом. Имеет опыт работы в государственных органах, ТЭК, IT-вендорах и телевидении. В настоящее время Жанна возглавляет пресс-службу Ассоциации больших данных и лидирует PR-комитет АБД, что подразумевает под собой не только коммуникационное сопровождение АБД, но и взаимодействие с ведущими игроками технологического рынка такими, как Яндекс, Сбер, ВК, ВТБ, Т-Банк, Авито и прочие. Помимо этого, под руководством Жанны реализуется информационное сопровождение всех проектов ассоциации, в частности, Кодекса этики использования данных, популяризация Стратегии развития рынка больших данных до 2024 года. Также Жанной ежегодно организовывается First Russian Data Forum — конференция о роли данных в цифровом развитии России.
Более 6 лет лет занимается вопросами развития регулирования инновационных отраслей экономики, включая разработку и продвижение регуляторных инициатив, а также организацию профильных мероприятий. Обладает опытом работы в государственных органах, институтах развития и бизнес-ассоциациях.
В настоящее время осуществляет управление проектами Ассоциации по созданию регуляторных условий для оборота данных в России, в том числе внедрению риск-ориентированного подхода к регулированию обезличенных данных, установлению экспериментальных правовых режимов в сфере данных и развитию саморегулирования в указанной сфере. Кроме этого, выступил в качестве программного директора First Russian Data Forum 2023, сформировав сценарий форума с привлечением релевантных спикеров от государственных органов и участников рынка.
В 2016 году закончил магистратуру факультета Права Национального исследовательского университета Высшая школа экономики по программе «Корпоративный юрист».

Закончил Московский Государственный Университет Путей Сообщения (МИИТ) по специализации «Роботы и робототехнические комплексы». Получил дополнительное образование в области рекламы и PR.
Имеет 10 лет опыта управления IT-проектами, в том числе в области разработки сервисов и продуктов на базе Big Data. С командой единомышленников реализовал проекты для медиа, телекома, девелоперов недвижимости, авиакомпаний, металлургических предприятий. В настоящее время координирует портфель R&D-проектов Ассоциации, среди которых такие как:
экспериментальное исследование полезности синтетических данных и возможности их использования в качестве альтернативы промышленным данным, пилотирование нового дата-сервиса в целях изучения спроса у малого и среднего бизнеса на услуги и сервисы в области Big Data, создание доверенной облачной площадки для совместной реализации PoC, проверки гипотез и проектирования ML-моделей.

Татьяна окончила Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики по направлению Юриспруденция, 2016 году получила степень магистра юриспруденции сфере информационного права и интеллектуальной собственности. Изучала курсы по IT/IP и электронной коммерции в Университете Арканзаса. В 2019 окончила аспирантуру, является автором ряда статей в российских и зарубежных научных журналах, преподаватель НИУ ВШЭ.

Более 15 лет работает в отрасли связи и информационных технологий. Работала в пресс-службе Федерации дзюдо России, ведущим аналитиком в Российской Ассоциации электронных коммуникаций, курировала РГ «Связь и ИТ» Экспертного совета при Правительстве РФ, курировала Кластер по информационной безопасности Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), Рабочую группу по безопасности и связи АНО «Цифровая экономика», Рабочую группу по безопасности данных в Ассоциации больших данных.
Образование: Высшее философское. Закончила аспирантуру МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «Логика».