Участники акселератора «Сколково» — о том, как превратить идеи в бизнес - Ассоциация больших данных
Участники акселератора «Сколково» — о том, как превратить идеи в бизнес
22 января 2022

В августе 2021 года в “Сколково” на основе методики MIT запустили первый акселератор для стартапов из области больших данных. Его главные задачи – ускорение развития перспективных проектов, реализация на рынке, работа с персональными менторами и даже поиск потенциальных заказчиков. Куратор акселератора Data Explorer Павел Кривозубов и участники проекта объяснили “Хайтеку”, почему менторы – лучше, чем свой опыт, и поделились тем, что в программе оказалось для них самым интересным и, наоборот, ненужным.

Большие данные, жесткий отбор в акселератор и менторы

– Почему ваш акселератор сфокусирован именно на Big Data?

– Так сложилось, что Big Data – одно из самых востребованных и часто используемых направлений внутри “Сколково”. У нас большое количество решений резидентов ИТ-кластера в области больших данных, есть хорошая экспертиза с точки зрения технологий и бизнеса. Эти два момента были для нас основополагающими.

Мы запустили акселератор в партнерстве с Ассоциацией больших данных, совместно разработали программу, которая дает максимальную ценность резидентам с точки зрения экспертизы. Поэтому мы и сделали фокус на Big Data.

Павел Кривозубов – руководитель направления “Робототехника и Искусственный интеллект” кластера информационных технологий Фонда “Сколково”.

Какие компании вы увидели, когда объявили отбор? Ведь большие данные можно использовать где угодно.

– Мы выбирали компании в области больших данных, смотрели на решения в области финтеха, предиктивной аналитики, видеоаналитики, потому что видеопоток – это и есть большие данные классического образца. К нам поступило более ста заявок, из которых мы выбрали десять лучших.

– По какому принципу отбирали?

– Компания сама должна быть к этому готова – у нас рыночный порог, акселератор платный. Еще один момент – зрелость решения, мы не берем проекты на уровне идеи. Это должен быть продукт, который уже можно показывать заказчикам и дорабатывать. Смотрели на зрелость команды: если над продуктом работают один-два человека – значит, она укомплектована не полностью, могут проседать продажи. Если все замыкается на одном человеке – это стоп-фактор, который мешает компании расти. Учитывали потенциал развития – идея должна иметь в основе прорывной момент, который интересен заказчику. Это может быть нишевое, но востребованное решение. Data Explorer – первый российский акселератор проектов в области больших данных.

Программа разработана совместно с Ассоциацией больших данных при участии Яндекс, Мегафон, ВТБ и Билайн. – То есть вы могли отказать компаниям с хорошей командой и продуктом, если по другим критериям они не подходили?

– Во время принятия решения мы погружаемся в потребности компании, проводим собеседования, диагностируем их с точки зрения бизнеса и технологий.

Спрашиваем об их ожиданиях – вдруг мы что-то им не сможем дать. Мы не хотим получать нарекания после окончания акселератора, лучше говорить на одном языке и синхронизироваться. Если все сходились – принимали решение брать.

– Сколько было не стартапов, а опытных компаний, которые хотят попасть в акселератор?

– В нашей менторской панели сейчас больше 100 экспертов, которые взаимодействуют с компаниями и являются основным ядром, приносящую пользу компаниям. В этом наборе у нас была компания, которая не является стартапом – это ABTechnology.

Это уникальный случай, когда компания пришла к нам во второй раз. Они были финалистами и победителями четвертого набора, который мы завершили в июне 2021 года. И они пришли в набор Data Explorer, чтобы еще больше прокачаться и получить больше возможностей. Этот пример говорит о том, что компании на разных стадиях развития понимают все преимущества программы. Другой пример – финансовый университет, который пока даже не оформлен как юрлицо, не является полноценным стартапом, но у них классная идея, потенциал, штат сотрудников.

В процессе прохождения курса они очень сильно прокачались, проверили все гипотезы, сформулировали ценность продукта, нашли первых заказчиков.

– Как они формулируют те проблемы, которые у них есть? Какие решения они ищут?

– У нас есть специальная методология, заполняются чек-листы. За основу мы взяли методологию акселерации MIT, сильно переработали ее под российские реалии, взяли лучшие практики у других акселераторов. Компании фиксируют все свои боли, а менторы учитывают их и обсуждают эти вопросы на консультационных сессиях. Так компания после часа сессии выходит с новыми гипотезами, знаниями или проверкой теорий. Проблем у компаний очень много. Например, застопорились и не могут масштабироваться, достигли порога по выручке, не могут получить кратный рост.

Они не знают, что сделать в продукте, как выйти на новый рынок, получить заказчиков, технологически допилить проект, чтобы усилить его рыночную стоимость. Или переформатировать продукт так, чтобы он вышел из одной рыночной ниши в другую и обеспечил рост выручки. Кому-то нужны инвестиции, но они не знают, как построить инвестиционный питч и на чем сделать акцент. Кому-то нужно составить планы на дальнейшее развитие.

У большинства из компаний самая главная проблема и боль – заказчики, это основное, с чем идут к нам. С этим мы тоже помогаем, потому что наши менторы – потенциальные заказчики для компаний. Мы помогаем и с грантовым финансированием – сотрудничаем с Фондом содействия инновациям, многие наши компании-выпускники получают финансирование на протяжении полугода или года. У нас есть система обратной связи – каждую неделю проводятся встречи по выявлению недостатков. И мы делаем так, чтобы уровень удовлетворенности у участников был максимальным.

Если что-то не понравилось – оперативно меняем или ищем альтернативу. После завершения программы мы продолжаем взаимодействовать. Все выпускники – это комьюнити, мы формируем постпрограммную активность, помогаем им после, даем возможность бесплатно поучаствовать в мероприятиях, встретиться с заказчиками.

Российская версия акселератора и уникальные трудности

– Что именно пришлось адаптировать под российские реалии? Что из методологии MIT не сработало бы у нас?

– Мы взяли оттуда основу: бизнес-модели, масштабирование, дорожная карта. Это каноны, которые приняты во всем мире.

Конечно, инвестиционный климат в США отличается, они уже десятилетиями проходят этот путь. У нас это только начинается, поэтому мы сделали основной фокус на максимально удобном системном взаимодействии инвесторов и компаний. В Долине инвестиции можно привлечь за чашкой кофе. У нас пока такого нетворкинга нет, и мы делаем огромную работу, чтобы его создать.

– Есть ли проблемы, которые невозможно решить без акселератора? Может, компаниям лучше самим набивать шишки?

– “Сколково” – это, прежде всего, скорость. Все наши проекты такого рода ускоряют процессы, которые можно пройти самому, потратив год-два, стучась в разные двери, совершая ошибки и корректируя их по ходу. Но при этом можно потерять самое ценное, что есть у стартапа – время выхода на рынок, масштабирование и увеличение выручки. Очень часто потеря времени приводит к тому что конкуренты делают решение и выводят его на рынок быстрее. Можно все делать самому, а можно воспользоваться программами для ускорения процессов, чтобы быть в тренде и обеспечить максимальный рост компании.

– Фокус программы – быстрый переход от технологии к бизнесу? Есть ли примеры, когда компания приходила с хорошей технологией, но без продаж, а после акселератора стала полноценным бизнесом?

– Конечно. Если брать проекты в начальных стадиях, у нас нет случаев, чтобы компания пришла без гипотез и ушла ни с чем. Компании говорят, что приходить в акселераторы лучше всего на начальной стадии – тогда они уходят с пониманием продукта и первыми потенциальными заказчиками. Многие зайдя к нам, как компания TourPhone, полностью трансформировали понимание продукта, поменяли нишу и нашли новый рынок и заказчиков.

– Наверняка у компаний есть уникальные трудности, которые нужно решать индивидуально. Например, многим стартапам в области ИИ не хватает массивов данных, которые сложно собрать из-за регуляторных ограничений. Понимаете ли вы, как им помочь?

– В “Сколково” есть десятилетний опыт решения разных вопросов и развития компаний. Поэтому мы можем решить регуляторные проблемы или вопросы получения баз данных. Регуляторика – это вообще один из основных бенефитов участия в программах “Сколково”, потому что наш наши эксперты состоят в комитетах, которые принимают регуляторные решения в области ИИ, робототехники и прочее. Я сам состою в комитетах и помогаю стартапам экспертно, регуляторно и консультационно. Что касается получения массива данных – мы уже решали это с помощью Ассоциации больших данных. Партнеры, входящие туда, имеют огромное количество наборов данных, которые могут быть полезны нашим резидентам.

– Правильно ли я понимаю, что менторы – это потенциальные заказчики? То есть они не только консультируют, но им компании могут быть интересны и с точки зрения коммерции?

– Да, конечно, мы подбираем менторскую панель с фокусом на то, чтобы они не просто поболтали и разошлись, а чтобы была реальная конверсия в реализованные коммерческие контракты. Поэтому мы заинтересованы в привлечении инвесторов из крупных корпораций, из подразделений, которые занимаются инновационными блоками, развитием инноваций внутри этой большой корпорации. Их прямой KPI – это поиск инноваций. Это взаимовыгодное сотрудничество.

Святослав Багрий, директор по развитию компании AGORA

Идея нашего проекта – enterprise-платформа с применением искусственного интеллекта для автоматизации бизнес-процессов закупок и продаж в крупных компаниях. Уникальность решения в том, что мы обеспечиваем внедрение профессионального решения как для повышения доходов, так и для сокращения расходов за счет более 200 готовых модулей. В команде больше 70 сотрудников. Изначально у нас был опыт работы в e-commerce, тогда многие магазины работали с поставщиками с колес, по модели кросс-докинга. Мы автоматизировали этот участок рынка и сделали систему для покупок у дистрибьюторов онлайн, без обращения к менеджеру и волокиты – как бронь такси без диспетчерской. Потом масштабировали проект на другие ниши в e-com, дальше появилась идея сделать свою платформу для создания маркетплейсов.

Основной задачей участия было не привлечение финансирования, а налаживание новых партнерских связей и поиск новых клиентов. Несколько новых партнеров присоединилось, и это главный результат нашего участия. Этот путь тернист, особенно для стартапов, которые только начинают свой путь.

Но нам уже 10 лет, и основные трудности начинающего стартапа преодолены, в России нас уже знают как одну из лучших компаний по созданию маркетплейсных решений. Но сейчас мы выходим на мировые продажи, и, конечно, здесь мы только в начале пути и очень нуждаемся в надежных партнерах за рубежом. Вячеслав Пивовар, директор по региональному развитию компании ООО “Цифровые платежи” (Joys)

Мы резиденты технопарка “Сколково”

Об акселераторе узнали от коллег и решили участвовать сразу – это одно из ключевых направлений развития нашего проекта. Отбор был несложный, несколько уточняющих вопросов по почте, приглашение в Zoom.

Раньше мы участвовали в программе развития технологических компаний StartHub.Moscow, поэтому с отбором проблем не было. Joys – это платежная экосистема нового поколения, посредством шлюзов объединяющая разные платежные системы и позволяющая работать с любыми формами денег, криптовалютами и цифровыми активами при оплате товаров и услуг в соответствии с законодательством. Позволяем создавать и привязывать к средству платежа многоуровневые системы лояльности ритейла и производителей, работать с Big Data, стриминговой аналитикой для проведения Data Discovery.

Собранные нами данные из большого числа источников дают возможность сформировать клиенту релевантные предложения, повысить их удовлетворенность и вовлеченность. Наши решения снижают затраты на интеграцию с внешними системами при создании экосистем и помогают повысить Lifetime Value клиента увеличивая как количество и частоту транзакций внутри экосистемы, так и время, на которое клиент остается в экосистеме. Во время прохождения акселератора мы сформировали несколько гипотез относительно рынков и направления развития проекта. Работали с менторами, участвовали в митапах от Ассоциации больших данных и ее партнеров.

Сфокусировали проект, выбрали стартовый приоритетный рынок, сформировали план по его развитию и коммерциализации и используемым технологиям, подготовились к защите на Demoday. Участие в таких акселераторах позволяет в сжатые сроки посмотреть на проект другими глазами, получить обратную связь от профессиональных участников рынка, расширить деловые связи и найти единомышленников.

Сейчас мы развиваем проект за счет текущего финансирования и средств компании. Во время инвестиционной секции и выставке на конференции TechWeek мы получили предложения по инвестициям от крупных российских и зарубежных инвестиционных фондов.

Общение с менторами и партнерами было интересным для нас. В части подготовки презентации и выступления были интересные моменты, но у нас и так огромный опыт в публичных выступлениях. В рамках Skolkovo Tech Explorer и акселератора Data Explorer мы начали сотрудничать с “Яндексом” и получили грант на шесть месяцев на использование инфраструктуры и сервисов “Яндекс.Cloud”.

Планируем доработать проект и коммерциализировать его, привлечь целевое финансирование.

Анна Горенкова, Co-Founder & CEO RADAR

Алексей Хайновский, Co-Founder & CTO RADAR

– В инфополе попалась программа акселератора, он был релевантен для продукта RADAR. Мы решили поучаствовать, чтобы посмотреть на то, как продукт воспринимает не отраслевое сообщество, получить фидбэк, нетворкинг. Увидеть пути диверсификации продукта и определить дальнейшие шаги для развития. Уникальность RADAR в том, что это независимый измеритель аудиторий наружной рекламы, а не поверхностей.

Это потоковая обработка данных со всей России. Реализация на уровне MVP заняла полгода.

Проект существует без поддержки государства. Самое полезное в акселераторе – нетворкинг и встречи с менторами. Интересно было посмотреть, как продукт воспринимают со стороны.

Самостоятельно с таким уровнем нетворкинга мы бы, конечно, не справились. До попадания в акселератор мы были коммерчески-реализованным проектом. Сейчас видим возможности выхода на страны СНГ и ЕС. Это точки роста и возможность для увеличения продаж. Как раз это видение и помог сформулировать акселератор.

08.04.2024
Data Product Store: данные для малого и среднего бизнеса

Развитие технологий и автоматизация бизнес-процессов привели к аккумуляции компаниями большого количества данных и применению технологий...

14.03.2023
Бизнес будет платить за доступ к инфраструктуре электронного правительства

Законопроект о создании национальной системы управления данными (НСУД) – базы, объединяющей данные из множества госсистем, реестров и баз,...

14.02.2023
Жюри Data Fusion Awards назовет лучшие проекты в области анализа данных. Идет прием заявок

Общероссийской кросс-отраслевой премией Data Fusion Awards будут отмечены лучшие проекты внедрения технологий машинного обучения, анализа...