Ассоциация больших данных и АНО «Цифровая экономика» представили итоговую резолюцию First Russian Data Forum 2025. Документ фиксирует рекомендации организаторов и участников Форума по развитию экономики данных.
Резолюция подготовлена по материалам всех сессий деловой программы мероприятия, в проведении которых приняли участие представители бизнеса, государственных органов, научных и образовательных организаций, а также отраслевые эксперты. Среди рекомендаций – создание условий для обмена данными, включая биржи синтетических данных и экспериментальные песочницы, вовлечение стран БРИКС в совместные проекты по обмену данными и технологиями, проработка отдельной регуляторной рамки для промышленных данных и не только.
Ключевым событием Форума стала пленарная сессия «Рынок данных: вчера, сегодня, завтра» с участием Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максута Шадаева. В центре обсуждений были практические шаги по развитию экономики данных в России: создание условий для внедрения технологий больших данных и искусственного интеллекта, совершенствование нормативного регулирования, повышение доступности и ценности данных.
«За последние пять лет эффект от внедрения технологий больших данных и ИИ на ВВП вырос почти в девять раз. Это сильный результат, но мы видим, что потенциал – в разы больше. По нашим прогнозам, к 2030 году он может достичь 10,6 трлн рублей. Для этого нужны не только разговоры о будущем, но и системная работа: запуск новых инструментов, снятие регуляторных барьеров, тесная работа бизнеса и государства. Форум помогает нам синхронизироваться, «сверить часы» и сосредоточиться на том, что действительно необходимо рынку. Площадка для открытого диалога – ключ к тому, чтобы превратить наши технологические наработки в ощутимый вклад в экономику», — подчеркнула Анна Серебряникова, Президент Ассоциации больших данных.
«First Russian Data Forum 2025 подтвердил: развитие экономики данных – это стратегический приоритет, закрепленный в новом нацпроекте. Перед государством и бизнесом стоят амбициозные задачи: рост зрелости рынка, усиление защиты данных, развитие ПО и ИИ-сервисов, а также повышение доступности госданных для пользователей. Уже к 2030 году объем рынка софта для работы с данными превысит 60 млрд рублей, а инвестиции бизнеса в Big Data и ИИ – более 850 млрд рублей. Но цифры – лишь часть истории. Ключевое – это синергия регуляторной политики, бизнеса и международных инициатив. Резолюция по итогам Форума станет дорожной картой, уверен, реализация этих мер даст экономике внушительный эффект и закрепит за Россией роль одного из технологических лидеров», — отметил Сергей Плуготаренко, генеральный директор АНО «Цифровая экономика».
Полный текст резолюции доступен на сайте Ассоциации больших данных.
Настоящее заявление подготовлено для разъяснения позиции Ассоциации больших данных (АБД) по вопросу платного доступа к инфраструктуре...
Федеральное государственное автономное учреждение «Цифровые индустриальные технологии» (ФГАУ «ЦИТ») и Ассоциация больших данных подписали...
Т-Банк и российская компания, обладающая лицензией на деятельность по технической защите конфиденциальной информации, провели совместный...